Die Rebsorte: Cabernet Jura


Die Rebsorte Cabernet Jura VB 5-02 ist eine Neuzüchtung zwischen Cabernet Sauvigon und resistenter Partner. Die Kreuzung und Selektion für unsere Weinbauregion erfolgte durch den privaten Züchter Valentin Blattner aus Soyhière im Kanton Jura.

 

Trauben:

Die Traube ist walzenförmig mit wenig Schultern.


Beeren:

Die Beere ist rund und mittelgross. Die Beerenhaut ist elastisch und weist durch ihre Wachsschicht eine sehr gute Widerstandsfähigkeit gegen Botrytis auf.


Reife:

Die Trauben sind frühreif und erreichen hohe Öchslegrade. Der Reifezeitpunkt ist eine Woche vor dem Merlot also ab Mitte September. Der Ertrag entspricht der Sorte Spätburgunder und ist mit ca. 0,8 bis 1l/qm Anbaufläche angegeben.


Wuchs:

Der Wuchs ist aufrecht und sehr stark.


Widerstandsfähigkeit:

Die Reben weisen eine hohe Resistenz gegen Pilzkrankheiten wie den echten und falschen Mehltau sowie Botrytis und Fäulnis auf. Sehr gute Frosthärte bei Winterfrösten. Es kann weitgehend auf Pflanzenschutzmittel verzichtet werden.